Максимизация стоимости нефтегазовых компаний с учетом рисков инвестиционного портфеля

Биржевая торговля в сфере топливно-энергетического комплекса: Таким образом, не прибегая к хеджированию, компания могла бы получить прибыль 2 долл США за тонну, что в целом составило бы 4 тыс долл США. Но, в результате хеджирования, получив на фьючерсном рынке убыток в 2 долл США за тонну, она не получила дополнительную прибыль. Проблема недополучения прибыли, прежде всего, вызывает недовольство у акционеров, поскольку они лишаются возможных дивидендов. Кроме того, руководство компании может рассматривать затраты на хеджирование не нужными, лишившими ее прибыли, особенно, когда неблагоприятные ценовые ожидания не оправдались. В этой связи стратегии хеджирования должны разрабатываться совместно всем руководством нефтегазовой компании и доводить их до акционеров.

Хеджирование. Управление ценовыми рисками нефтегазовых компаний

Неизвестно точно, каковы будут цены на ресурсы, налоги, объем добычи, затраты в случае аварий. Инвестор заинтересован в -получении максимальной прибыли. Из всех предлагаемых проектов необходимо выбрать тот, в котором прибыль будет максимальной [19,68, ]. Использование стандартных вероятностных моделей, с определенными функциями распределения входных параметров является необоснованным.

В случае однородности исходных данных, можно было бы применить частотный метод в прогнозировании показателей, используя в предсказании вероятностные законы распределения. Существует критерий учета интервальной неопределенности - критерий Гурвица, с параметром Я, отражающим систему предпочтений инвестора в условиях неопределенности [28].

Риск сопутствует любому виду деятельности, но размеры, масштабы и внушительные портфолио проектов нефтегазовой отрасли, изменение полити-.

В последнее время большую актуальность приобрела проблема выбора эффективных методов оценки рисков реализации инвестиционных программ нефтегазовой промышленности. Это связано с высоким уровнем неопределенности, существующем на каждой стадии реализации программы. Следовательно, необходимо проанализировать существующий инструментарий и определить методы, которые позволят комплексно оценить риски инвестиционных программ. Анализ существующих рисков для нефтегазовой отрасли и определение количественных и качественных методов экономико-математического моделирования, которые могут быть использованы в риск-менеджменте.

В статье применены общенаучные методы и приемы исследования: Разработана схема управления рисками, которая может быть использована для крупномасштабных проектов. Предложены оптимальные методы оценки риска для каждой стадии реализации инвестиционной программы. Сделаны выводы о существенности использования инструментария экономико-математического моделирования для принятия эффективных инвестиционных решений в отношении проектов нефтегазовой отрасли, о критической важности выбора инструментария моделирования, анализа и оценки рисков в зависимости от стадии реализации инвестиционного проекта.

Основным преимуществом работы является то, что в ней уделено особое внимание отраслевой специфике при выборе оптимальных методов оценки риска. Такая схема делает процесс управления рисками более гибким.

Мировой опыт управления рисками в нефтегазовой отрасли . Особенности управления рисками в нефтегазовой отрасли 1. Экономические риски глобального рынка энергоресурсов 2.

Пройти обучение на курсе повышения квалификации «Экономика инвестиционного.

При этом сохранение стабильно низких котировок и отсутствие явной тенденции в их динамике в последующий период также способствовало данным процессам. Это с определенными допущениями позволяет утверждать о сохранении подобной взаимосвязи до середины х гг. Положительная корреляция двух параметров достигла значения 0, в последний год выборки. Это дополнительно подтверждается сравнительным графиком изменения абсолютных значений рассматриваемых параметров. Макроэкономически это означает, что рост цен на нефть уже не является резко отрицательным явлением для американской экономки и не вызывает обязательного экономического шока, хотя и замедляет темпы экономического роста.

Снижение чувствительности темпов роста экономики США к изменению цен на нефть и уменьшение эластичности спроса позволяет спрогнозировать дальнейшую эскалацию цен на сырье в среднесрочной перспективе при одновременном увеличении его потребления.

Инвестиционные нефтегазовые проекты : эффективность и риски : учебное пособие

Экономика Содружества Независимых Государств накануне третьего тысячелетия. Окончил в Московский государственный университет имени М. Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории РГУ нефти и газа имени имени И.

Аннотация: Успешность инвестиционного нефтегазового проекта во многом определяется способностью учесть и оценить риски.

В рамках данного подхода показатель стоимости бизнеса трансформируется, исходя из доходности, скорректированной на уровень принятых рисков 1: В экономической литературе под акронимом понимается - , что представляет собой финансовый показатель, характеризующий рентабельность капитала, скорректированную на риск. Модель включает в себя совокупность методологий и способствует развитию новых возможностей для поддержки принятия решений и разработки приложений по оценке экономического капитала, а также расчету прибыли с экономического капитала, с учетом рисков на уровне целой компании, а также ее отдельных подразделений [14].

Основой для данного метода является установление закономерностей между существующим риском, капиталом и стоимостью компании. В целом метод позволяет оценить все риски, которые берет на себя компания, и измеряет экономический капитал на базе каждого взятого в отдельности риска, а также их корреляцию. Данный метод позволяет решить различный спектр задач - от измерения доходности до управления капиталом и стратегии инвестирования капитала.

Данный метод дает возможность управлять капиталом, четко осознавая, сколько необходимо средств для обеспечения всех рисков предприятия, куда они инвестированы, а также какую доходность эти средства принесут при учете взноса каждого из типов рисков в экономический капитал путем отыскания самостоятельного распределения для каждого составляющего типа риска и обобщения этих компонентов и объединения корреляций между рисками.

Модель предлагает прямой метод сравнения результатов различных видов деятельности компании с учетом существующих рисков. Данный метод предполагает корректировку доходности с учетом затраченного на данный вид деятельности капитала. В рамках данной модели оценка чистой прибыли осуществляется по формуле 3 [7]: Модель экономического капитала в оценке стоимости нефтегазовой компании В рамках представленного подхода к оценке и управлению стоимостью нефтегазовой компании неотъемлемой составляющей является модель, позволяющая оценить экономический капитал компании в целом, а также характерный для отдельных направлений ее деятельности.

В концепции риск-менеджмента экономический капитал - это величина капитала, необходимая предприятию для покрытия рисков, с которыми оно сталкивается, в рамках поддержания определенного стандарта платежеспособности или в случае дефолта [6, 5].

Риски инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли: моделирование и оценка

Виды рисков по стадиям проекта. В данном случае проектные риски понимаются как определенная совокупность рисков, возникающих при реализации инвестиционного процесса и влияющих на его эффективность. По отношению к предприятию нефтегазового сектора среди рисков, возникающих во внешней среде можно отметить: Если внешние риски характерны для предприятий любой отрасли, то именно внутренние риски, возникающие непосредственно в среде нефтегазовой компании, определяют отличительные особенности функционирования предприятий нефтегазовой сферы.

Примеры отраслевых особенностей проектов нефтегазового сектора можно найти риска инвестиций в поиски, разведку и разработку нефтегазовых.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Современная теория и практика учета рисков и их ме- 10 сто в анализе нефтегазовых проектов 1. Теоретические основы анализа нефтегазовых проектов 1. Критерии эффективности нефтегазовых проектов 1. Система рисков, влияющих на оценку эффективности 30 проектных решений в нефтегазовой отрасли 1. Качество строительства скважин как фактор риска 39 нефтегазового проекта 1.

Т.П. Некрасова, К.А. Зыкова УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ НЕФТЕГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ

Формы привлечения инвестиций при реализации проектного финансирования Введение к работе Сложная ситуация сложилась в последние годы в российской нефтегазовой промышленности: При этом следует отметить, что на мировом рынке капитала отнюдь не присутствует дефицит инвестиционных средств. Иностранные инвесторы готовы вкладывать в нефтегазовые проекты огромные деньги, но только в том случае, если уровень рисков допустим и распределен в достаточной степени между всеми участниками проекта.

Риск-ориентированный подход к управлению долгосрочной устойчивостью нефтегазовых компаний при реализации инвестиционных проектов.

Шишаев Глеб Юрьевич Целевая аудитория: По окончании курса участники смогут: Показать программу курса День 1 Экономическая оценка инвестиционного проекта. Оценка на основе балансовой стоимости. Оценка на основе рыночной стоимости. Оценка на основе денежных потоков. Денежные потоки и их виды. Ценность денежных средств в различные периоды времени.

Проценты и их виды. Практические задания по начислению процентов. Применение схем начисления процентов. Расчет денежных потоков при их смещении во времени. Ранжирование по конечной стоимости.

Управление рисками инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли

Главная редакция физико-математической литературы. Современные условия социально-экономического развития России характеризуются усложнением экономических процессов, глубокой специализацией производства в сочетании с растущими требованиями к повышению эффективности использования природных ресурсов, к экологичности производства. Это приводит к усложнению требований, предъявляемых к эффективности принимаемых управленческих решений.

Разработана методика оценки риска инвестиционного проекта, учитывающая современные подходы к риск-менеджменту в нефтегазовой отрасли.

Становится очевидной необходимость в новых подходах к учету экологических и техногенных рисков при разработке проектов как для обеспечения безопасности людей и природной среды, так и для оценки эффективности инвестиционного проекта в целом. . - . , , , , . Экологические и техногенные риски во многом определяют благополучность предприятий всех сфер деятельности, а предприятий нефтегазовой промышленности в первую очередь.

Следствием этого являются все чаще возникающие чрезвычайные ситуации, аварии и катастрофы, характеризующиеся значительными материальными, социальными и экологическими последствиями. Березники Пермского края, связанную с провалами почвы в местах выработки калийных солей. В данный момент в городе насчитывается уже четыре техногенных провала [6]. Фукусиме в Японии, на ликвидацию которой только в году планировалось направить 50 млрд.

Буденновске, в результате которого, травмы получили 15 сотрудников из них 4 госпитализированы [7] и т. Стала очевидной необходимость в разработке новых подходов к учету экологических и техногенных рисков при разработке проектов как для обеспечения безопасности людей и природной среды, так и для оценки эффективности инвестиционного проекта в целом. Причем происходит воздействие как внешней среды на предприятие, так и воздействие самих предприятий на внешнюю среду.

Центр инновационных компетенций

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Нефтегазовый сектор в хозяйственной системе России. Особенности управления нефтегазовыми проектами. Аналитический обзор методик оценки эффективности освоения нефтегазовых ресурсов. Факторы риска в нефтегазовых проектах. Выводы по главе 1.

Рассмотрены теоретические аспекты оценки рисков инвестиционных проектов, специфика нефтегазовых проектов и управления проектными рисками.

Эффективность стратегий и региональные риски формирования Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса В. В настоящее время актуализировалась научная проблема обоснования концепции и выбора долговременной стратегии развития Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса ВСНГК , его роли в достижении народнохозяйственных и социально-экономических целей на Востоке России.

В конце х годов в. Его целью предполагалось обеспечение внутренних потребностей в нефти и газе восточных регионов страны по мере истощения запасов Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и развития гелиевого и химического комплексов. Если первая составляющая была более или менее обоснована с позиций народнохозяйственной эффективности, то востребованность продукции химического комплекса и сжиженного гелия на российском рынке представлялась проблематичной.

Поэтому длительное время Восточно-Сибирская нефтегазоносная провинция относилась к резервным регионам. В середине х годов оказались безуспешными попытки Администраций Красноярского края и Иркутской области привлечь частные инвестиции в нефтегазовый сектор при отсутствии федеральных инвестиций и неразвитости инвестиционного рынка.

Со временем стало очевидным, что без участия государства в развитии нефтегазовой инфраструктуры и проведении геолого-разведочных работ невозможно действенное формирование ВСНГК. Резко возросшая значимость геополитических факторов, осознание важности для России выхода на рынки стран АТР с энергетическими ресурсами активизировали федеральный интерес к развитию нефтяной и газовой промышленности на Востоке страны с ориентацией выхода с продукцией, прежде всего, на рынки АТР.

При этом обеспечение Восточной Сибири и Дальнего Востока качественными топливно-энергетическими ресурсами рассматривается как сопутствующая задача. Проблемы рационального и комплексного использования извлекаемых при разработке нефтяных и газовых месторождений ресурсов, оценки эффективности развития химической промышленности и затрат на природоохранные мероприятия отнесены к прерогативам корпоративных стратегических решений. Приоритеты государственного участия сосредоточены на обосновании и реализации эффективных инфраструктурных проектов трубопроводного транспорта, программы геологоразведочных работ и лицензирования недр, на формировании для инвесторов привлекательности проектов освоения нефтегазовых ресурсов ВосточноСибирской нефтегазоносной провинции.

Обзор нефтегазовой отрасли в СНГ - Оценка рисков - - Россия

Стратегическое управление деловыми рисками в нефтегазовой отрасли Важной задачей нефтегазовой компании является максимизация ее рентабельности и капитализации путем формирования оптимальной структуры активов. Обычно она выполняется путем одновременной реализации нескольких масштабных инвестиционных проектов, связанных с приобретением лицензий на разработку запасов нефти и газа, освоением месторождений, реконструкцией предприятий нефтепереработки, развитием сбытовых сетей.

Выполнению проектов сопутствуют деловые риски, влияние которых необходимо учитывать при распределении ресурсов. Основные риски, сопутствующие инвестиционным нефтегазовым проектам, включают неопределенность рыночной цены нефти и газа, а также техническую неопределенность в сфере разведки запасов продуктивность месторождений и добычи себестоимость.

В России большую роль приобретают риски политические и налоговые, а также технические риски, связанные, например, с износом основных фондов и ненадежностью системы материально-технического обеспечения. Следует отметить, что эти риски характерны не только для России.

В нефтегазовом секторе Восточной Сибири реализуются первоочередные инвестиционные проекты. Компания «Роснефть» начала обустройство и.

Например, риск - это то, что связано с возможностью как благоприятного, так и неблагоприятного, даже трагического, исхода [30]. Из данного определения неясен предмет исследования. Часто под риском понимают вероятность негативного события [ ]. На наш взгляд это определение неприемлемо, так как оно не учитывает последствия события. С позиции вероятностной логики, понятие риск, в классическом определении, характеризуется сочетанием вероятностей: В общем случае потенциальная опасность в промышленности характеризуется, по крайней мере, двумя составляющими величинами - вероятностью возникновения аварии и величиной возможного экономического, экологического или социального ущерба от нес.

Вероятность аварии, объединенная с возможными последствиями, есть риск. Расчет и анализ риска является тем методическим инструментом, при помощи которого потенциальная опасность может быть оценена количественно. Во многих случаях этот инструмент является, по существу, единственной возможностью исследовать сложиые современные вопросы безопасности, ответ на которые может быть получен из практического опыта, как, например, возникновение и развитие аварий с крайне малой вероятностью реализации, но с большими потенциальными последствиями [79, ].

Анализ риска - систематическое использование информации для выявления опасности и количественной оценки риска.

Основные риски инвестиций в инновационные проекты

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!